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Formation au vue de devenir expert-juré auprès de Muscats du Monde

Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs :
Apporter aux professionnels du vin et des boissons, les connaissances nécessaires à la détermination des paramètres de la qualité sensorielle des produits en mettant en usage les règles de :
- l'analyse sensorielle
- les principes des neurosciences
- dans le cadre de l'assurance qualité

Programme de la formation :
Principe de l'analyse sensorielle appliquée aux vins de Muscats :
- Physiologie du goût et méthodologie des connaissances - Exercices des saveurs - Exercices sur les notions : Intensité, qualité, équilibre - Exercices sur les notions : Harmonie - Exercices des odeurs - Exercices sur les défauts
Notation internationale selon les dispositions de la norme des Concours internationaux des Vins :
- Exercice de notation à partir de typologie de vin de Muscats - Fiche de dégustation - Quantification des résultats et signe de qualité
Harmonie des mets et des vins de Muscats 4 - Histoire et développement des Muscats
Démarche d'assurance qualité ISO 9002 appliquée à la confrontation Muscats du Monde®
Évaluation des performances et fiabilité des jurys

Validation et sanction :
Expert Juré

Niveau de sortie : sans niveau spécifique

Métiers visés (lien vers le répertoire des métiers ROME de Pôle emploi)
Durée, rythme, financement
Durée : 16 heures en centre
1 journée suivie de la participation aux journées Muscats du Monde® heure(s)

Conventionnement : Non

Financeur(s) :
Bénéficiaire de l'action, information sur le public : Ingénieur, ?nologue, Technicien supérieur en Viticulture-?nologie, Caviste, Sommelier. Responsable exportation - membre de club de dégustation (bonne connaissance de la dégustation des vins dans une approche d'analyse..., Fonds privés particuliers


Conditions d'accès
Public(s) : Tout public
Ingénieur, ?nologue, Technicien supérieur en Viticulture-?nologie, Caviste, Sommelier. Responsable exportation - membre de club de dégustation (bonne connaissance de la dégustation des vins dans une approche d'analyse...

Modalités de recrutement et d'admission :
Entretien, Présélection

Niveau d'entrée : sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis :
Connaissance de la dégustation des vins et pratique de celle-ci - Dégustateur dans les concours nationaux et internationaux - Dégustateur dans les laboratoires de contrôle qualité
Connaissance en viti. et ?nologie

Lieu de réalisation de l'action
Institut Paul Bocuse
1 Chemin de Calabert
69130 Écully
Responsable : Forum Oenologie Association

Téléphone fixe : 04 72 18 02 20


Contacts
Contact sur la formation :
1229 Chemin du Roy de Croix
71570 Chaintré
Responsable : Nom renseigné Contacter l'organisme formateur

Téléphone fixe : 03 85 37 43 21



Contacter l'organisme formateur :
Forum ?nologie
SIRET : 34857552300017
Responsable : Monsieur H L ARNOULD

Téléphone fixe : 03 85 37 43 21



Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Du 13/05/2019 au 03/07/2019
Session débutant le :
Pour connaître les dates des prochaines sessions, veuillez contacter l'organisme de formation.

Adresse d'inscription :
Forum Oenologie Association
1229 Chemin du Roy de Croix
71570 Chaintré


Etat du recrutement : ouvert
Modalité : entrées/sorties à dates fixes
Organisme responsable
Forum Oenologie Association
SIRET : 34857552300017

1229 Chemin du Roy de Croix
71570 Chaintré
Téléphone fixe : 03 85 37 43 21


Date de mise à jour : 26/02/2019, Ref : 03_1900725F
En savoir plus
  • Information fournie par :
    CARIF OREF Auvergne-Rhône-Alpes

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